"Pastéis de Nata e Sardinhas na Brasa!" Eis as iguarias da vasta carta da cozinha portuguesa que o chef Alberto Landgraf mais aprecia. Conhece? Pois bem, façamos a apresentação: Alberto Landgraf, de 33 anos, é um chef brasileiro muito conceituado no país que o viu nascer, onde já foi distinguido por diversas vezes desde a abertura do primeiro restaurante, o Epice, em São Paulo. O gosto pela cozinha "surgiu após uma viagem de 'mochileiro' para a Inglaterra, que um amigo sugeriu que eu poderia aprender a cozinhar com ele num pequeno restaurante. Tinha 20 anos e me apaixonei!" E quis o acaso que Londres fosse a cidade onde frequentasse o curso de gastronomia: "Como a Wesminster era a melhor escola de Londres naquela época, foi onde me mandaram para estudar." Depois de uma incursão gastronómica pela Europa, Alberto Landgraf regressa ao país natal onde, em 2011, abre o Epice, cuja cozinha descreve como sendo "naturalista, de busca de sabores puros e muitas texturas". Requisitos fundamentais para provocar o palato dos mais exigentes, razão pela qual o chef brasileiro tenta "ao máximo realçar o sabor de cada ingrediente através dos sabores básicos: sal, doce, umami, amargo e acido (meu favorito)".
E é precisamente do outro lado do Atlântico, que Alberto Landgraf traz alguns dos sabores típicos da gastronomia brasileira, "como a farinha de milho, o louro e o palmito pupunha" e outros "mais desconhecidos e ousados, até, para nós brasileiros, como o tucupi e um mel de abelhas selvagens". Sabores vários a servir ao almoço de sábado, dia 8 de junho, à mesa do poético Belcanto, em Lisboa, ao lado de José Avillez, com o intuito de se cruzar, uma vez mais, as tradições de cá e de lá. "Como exemplo, entre outros pratos, vamos servir uma interpretação de Bacalhau com grão (amuse-bouche) e um Leitão revisitado (prato) e o chef Alberto Landgraf vai servir Palmito, pupunha e mel de Jataí (amuse-bouche) e Sorbet de açaí, beterrabas, farinha d´água e queijo de cabra (sobremesa)", conta o chef português. Quem vai experimentar?
O menu é novamente apresentado no almoço de domingo, dia 9 de junho, no âmbito do programa de encerramento do Ano de Portugal no Brasil, na presença de personalidades de relevo dos dois países, como a Ministra da Cultura do Brasil, Marta Suplicy, o Embaixador do Brasil em Portugal, Mário Vilalva, e aos Comissários Miguel Horta e Costa, do Ano de Portugal no Brasil, e António Grassi, do Ano do Brasil em Portugal. Um convite aceite com muita honra pelos dois chefs. "É um privilégio receber no Belcanto personalidades de relevo de ambos os países", bem como "trabalhar em conjunto com um chef que muito admiro", revela José Avillez, sobre quem Alberto Landgraf tece as seguintes palavras: "É um cara que admiro e sempre escuto ótimas referências! Espero não decepcioná-lo." E não irá, com certeza.
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